全省检察机关服务保障共同富裕和现代化先行打造法律监督最有力示范省份工作推进会召开
发布日期:2022-07-23 08:19 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:

浙江检察网杭州讯 7月22日,浙江省检察机关服务保障共同富裕和现代化先行打造法律监督最有力示范省份工作推进会召开。本次会议紧紧围绕省第十五次党代会提出的“8个高地”之一即“高水平建设现代化经济体系,打造高质量发展高地”和“打造最优营商环境”,以“构建检察机关服务保障市场主体的最优模式,助力打造市场化法治化国际化营商环境的浙江示范”为主题。

浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇强调,全省检察机关要坚决贯彻落实中央、省委和最高检的战略部署,以最大的决心、最强的干劲、最实的行动投入到服务保障市场主体、护航经济稳进提质的行动中,当好以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展、助力实现共同富裕的排头兵,为我省实现“两个先行”奋斗目标作出更大检察贡献,以优质的检察贡献迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要正确认识当前形势,深刻领会服务保障市场主体、护航经济稳进提质的政治责任、检察责任。要深刻领会习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,认真贯彻省委袁家军书记强调的“千方百计助企纾困”,最高检张军检察长强调的“以能动履职服务经济社会发展大局”的要求,全面把准吃透中央、省委关于稳住经济大盘的决策部署,以高度的政治自觉,靠上落实、主动作为,为经济社会发展大局担好检察责任。要始终以排头兵姿态,不断巩固深化企业合规、知识产权检察综合履职改革、涉企刑事“挂案”整治、助企惠企专项行动等有益经验,发挥“四大检察”职能服务保障市场主体,推动工作走深走实。要找准服务保障工作的切入点和着力点,准确理解把握平等保护等相关司法政策,创新工作机制,更加扎实有力推进服务保障市场主体的各项重点工作。

会议强调,要充分发挥检察职能,为经济稳进提质、打造最优营商环境提供强有力司法保障。要坚决落实“审慎谦抑”和“平等保护”理念。准确把握宽严尺度,以“全面顶格”的要求落实好“少捕慎诉慎押”政策,将“坚决防止办理一个案件,垮掉一个企业,下岗一批职工”全面落实到“四大检察”工作中;平等保护公有制经济和非公有制经济,平等保护本地民营企业和外地民营企业、大中型民营企业和小微民营企业,确保各类市场主体的诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等。要全面推进涉案企业合规改革。对满足合规条件的案件要做到依法“能用尽用”,加大对合规案件第三方机制启动后的监督与把控,加强对合规计划和合规考察报告的检察审查,积极探索对中小微企业的简式合规工作,加强办理典型案例,强化理论研究,为建立中国特色企业合规司法制度提供浙江经验、浙江方案。要深化知识产权检察工作。深化知识产权检察职能集中统一履行试点,加强知识产权综合性司法保护。近期,省检察院与省市场监管局将会签“知识产权协同保护工作意见”,对共建知识产权保护数字化平台、共享技术资源库、加强案件线索移送、业务协作和信息共享等方面作出规定,意见出台后,各地要抓好贯彻落实,破解工作难点堵点。要持续抓好重点专项工作。推进民营企业内部人员侵害企业利益犯罪立案监督专项工作,深挖细查涉及民企人员职务侵占、挪用资金、行贿受贿等案件的漏罪漏犯,加强走访企业力度;推进涉企刑事“挂案”清理,健全遏制和预防“挂案”的长效工作机制,用好浙江省“执法司法信息共享办法”关于常态化共享涉企挂案信息的规定,强化数字检察办案,切实维护民营企业合法权益。

会议强调,要加强组织领导,以战斗状态、奋进姿态推进工作落地落实。领导干部要主动担责、发挥作用。检察长、分管副检察长、部门负责人都是服务保障市场主体的组织者、管理者、推动者,要在带头抓落实上做表率,构建“亲”“清”检商关系。要引导具体办案人员理直气壮落实服务保障举措。坚持平等保护,依法办案,不谋私利、不徇私情,建立健全履职保障措施和评价机制。要优化办案方式方法。在每个涉企案件作出相应司法决定前开展至少一次入企调查,形成工作机制,提升服务保障民营经济发展的实际效果和企业群体的获得感。要以问题导向强化工作调研。把准企业真正担心什么、需要什么,提出既有现实需求又具可操作性,既契合当前情况又具一定前瞻性的落实举措,使依法能动履职更有针对性、更有成效。

浙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长黄生林主持。会议以视频形式开到全省三级检察院。杭州西湖、宁波鄞州、温州鹿城、湖州德清、嘉兴秀洲、绍兴柯桥、金华金东、舟山岱山、台州路桥、丽水青田10个基层检察院检察长作交流发言。