缙云县检察长进党校宣讲新时代检察法律监督工作
作者:刘鹏程 周晓方 发布日期:2022-07-27 09:48 新闻来源:缙云县人民检察院 浏览次数:

浙江检察网缙云讯 为进一步贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)精神,积极落实最高人民检察院提出的“检察长也要到党校讲课,促进形成更多共识”的要求。7月26日,缙云县人民检察院党组书记、检察长高德清走进中共缙云县委党校,为2022年缙云县“缙争力”——干部专业能力培训班的近200名学员授课。

检察长以“透过案例看检察”为题,结合该县检察院实际情况,以中央《意见》精神实质为切入点,列举了一系列生动具体的案例。深入浅出地讲解检察机关历经多重改革发展后形成的“四大检察”“十大业务”检察职能格局,以及在重塑性变革中形成的“服务县域发展,力争‘三个效果’有机统一”“双赢多赢共赢”“少捕慎诉慎押”“在办案中监督,在监督中办案”“数字赋能法律监督”等检察办案理念。深刻阐述了新时代检察机关法律监督在服务经济发展、维护社会民生、促进公平正义、参与社会治理等方面发挥的积极作用,让学员对检察机关的职能定位和职责使命有了新的认识,对检察机关如何真正“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”有了真切体会。

学员们纷纷表示,这堂课立意清晰、内容丰富,既有理论高度,又有实践深度,从中收获良多。在今后的工作中,将继续支持配合检察机关法律监督工作,凝聚共识、形成合力,共同建设山区跨越式高质量发展先行县。