诸暨检警协作配合 共同治理酒后驾车
作者:边津槿 发布日期:2022-07-29 11:51 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数:

浙江检察网诸暨讯 日前,为秉持“打击与治理并重”的司法理念,丰富、发展新时代“枫桥经验”,在源头上治理酒驾、醉驾问题,诸暨市人民检察院、诸暨市公安局依托侦查监督与协作配合办公室,联合开展了第一期“酒驾、醉驾案件专项检查、监督系列活动”,这也是八个跨部门跨领域制度专项行动工作部署以来,检警双方推进执法司法信息共享取得的一项新成果。

侦查监督与协作配合办公室以醉驾入刑10年来诸暨办理醉驾案件、再次酒驾案件情况为样本,分析研究酒驾、醉驾溯源治理深化路径。通过分析发现,“醉驾”入刑10年以来,诸暨市因醉驾造成的人员死亡或者重伤率降低69.1%,进一步梳理再次酒驾、醉驾人员特征、案件办理情况后,发现再次酒驾、醉驾案件呈现本地中青年男性驾驶人较多、因醉驾发生严重交通事故数量下降等特点。

侦查协作办公室形成了“诸暨市醉驾预防白皮书”和“诸暨市再次酒驾预防白皮书”,针对分析情况,提出加强酒驾治理路面执法、优化醉驾综合惩戒体系、构建规范便捷的出行环境等预防酒驾、醉驾治理对策,并在公众号进行发布,以强化抵制酒驾、醉驾宣传教育,进一步增强酒驾、醉驾危害性警示,营造全民抵制醉驾的良好氛围,使“喝酒不开车,开车不喝酒”的风尚深入人心。