绍兴、拉萨两市检察机关签订数字检察共建协议
发布日期:2022-08-10 09:49 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数:

浙江检察网绍兴讯 为深入贯彻落实全国检察机关数字检察工作会议精神,8月5日,浙江省绍兴市人民检察院与西藏自治区拉萨市人民检察院举行数字检察共建协议(“拉萨倡议”)签订仪式,双方携手打造东西部数字检察合作范例的生动实践,并向全国检察机关发出以结对共建推进全国数字检察建设,以“数字革命”驱动新时代法律监督整体提质增效的“拉萨倡议”。西藏自治区人民检察院党组成员、副检察长李高生,拉萨市人民检察院党组书记、检察长明马丹增,绍兴市人民检察院党组书记、检察长程曙明参加签订仪式。

此次由绍兴检察和拉萨检察会签的“数字检察共建协议书(拉萨倡议)”以“五个共建共享、五个新突破”为主要内容,即推进数字办案机制共享,在重塑法律监督模式上奋力探索实现新突破;推进数字监督模型共享,在助推社会治理创新上合力提升实现新突破;推进数字信息数据共享,在释放大数据红利上聚力攻坚实现新突破;推进数字管理经验共享,在提高检察科学管理水平上鼎力相助实现新突破;推进数字人才交流共享,在提升数字检察能力上协力共赢实现新突破。