东阳:八部门联合出台实施意见 小演员权益有了更多保障
发布日期:2022-08-18 11:44 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数:

浙江检察网东阳讯 什么人可以当童星经纪人?童星的演出与正常的受教育权如何保障?……近日,浙江省东阳市人民检察院联合横店影视文化产业集聚区管委会、教育局、公安局、民政局、文广旅体局、市场监管局、妇联等七部门建立未成年演艺人员保护机制,出台了《关于依法保障未成年演艺人员权益的实施意见》(下称《实施意见》)。

近年来,未成年群体活跃在演艺行业中,但缺乏统一明晰的权益保障机制,这引起了检察机关的关注。今年以来,在结合办案和调研的基础上,东阳市人民检察院联合北京师范大学成立了“未成年演艺人员权益保障”检校合作项目组,吸纳了未成年人法学、劳动法学、电影学、刑法学、诉讼法学等多个领域专家团队,开展调研并提出意见与建议。在此基础上,该院会同上述七部门会签《实施意见》。

《实施意见》明确了未成年演艺人员及相关主体的界定标准,同时对演出经纪机构、演出经纪人员监管,未成年演艺人员的监护、保护,相关社会组织的管理、服务,有关部门职责等作出规定。如密切接触未成年人的演出经纪机构在招聘时,应当进行性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录信息查询。演出经纪人员等与未成年演艺人员有密切接触的从业人员有实施性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪的,应当依法严格落实从业禁止制度。对于所备案未成年演艺人员的相关个人信息、隐私应当按照相关法律规定予以严格保护。未成年演艺人员在学校上课期间从事演艺活动的,其监护人、演出经纪人员、演出活动组织者应当配合学校保障其接受义务教育等。

同时,《实施意见》明确,检察机关应加强对未成年演艺人员保护工作的法律监督,在履职中发现未成年演艺人员合法权益遭受损害的,可通过提出检察建议、提起诉讼、支持起诉、提前介入指导等方式进行常态化、精准化监督。