西湖区委出台意见:加强检察机关法律监督,助力共同富裕示范区首善之区建设
发布日期:2022-08-18 11:45 新闻来源:杭州市西湖区人民检察院 浏览次数:

浙江检察网杭州讯 为进一步贯彻浙江省第十五次党代会、最高检《意见》、省人大常委会《决定》精神,牢牢把握“让法治这一手真正硬起来”的重要遵循,聚焦“打造法律监督最有力示范省”“法助共富、法护平安”,全面支持和加强检察机关法律监督职能作用,助推共同富裕示范区首善之区建设,日前,杭州市西湖区委出台《关于进一步加强新时代检察机关法律监督助力共同富裕示范区首善之区建设的实施意见》。

《实施意见》共分八个部分,25条具体意见,全篇聚焦以高质量检察监督服务保障西湖区打造共同富裕示范区首善之区这一主题,以西湖首善标准、首善担当和务实作风为指引,就加强法律监督,助力共富先行示范加速度提出具体要求。

《意见》要求,要聚力营商环境打造、民生民利保护、特色产业发展、特殊群体帮扶、美丽西湖建设、区域社会治理等,要求检察机关充分发挥“四大检察”职能,依法能动履职,深入推进企业合规建设、加强企业知识产权保护、助推西湖特色品牌发展、配合防范化解金融风险、推进安全生产数字检察专项全域监督等工作。同时要求相关职能部门支持配合检察机关的法律监督,共同努力形成“先行示范”。

《意见》明确,将各单位部门支持检察机关法律监督工作情况纳入区综合考评项目,对于支持配合工作落实不力的,将在年度区综合考评中给予反向赋分、及时通报并视情追责问责;对于在“保障法律监督、促进依法行政”相关工作中的先进集体和个人,给予正向激励,加大宣传推广,为检察机关法律监督顺利推进营造良好氛围。

《意见》强调,检察机关要加强自身建设,持续做优做精“固本铸魂”党建工程,以党建统领一体推进队伍、业务、素能、文化、作风纪律建设全面融合发展。优化法律监督方式方法,深化落实监督事项案件化办理、法律监督年度报告、专题报告等制度,依法推进检察机关法律监督办案数据公开发布等。