柯桥区检察长走进高校授课 聚焦行政违法行为检察监督
作者:王 菁 沈 梅 丁丽娜 发布日期:2022-08-22 09:07 新闻来源:绍兴市柯桥区人民检察院 浏览次数:

浙江检察网绍兴讯 “检察机关开展行政违法行为监督,是促进法治政府建设,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。”8月19日上午,绍兴市柯桥区人民检察院党组书记、检察长、全国检察业务专家钱昌夫应邀走进浙江大学,以“行政违法行为检察监督若干问题”为主题,为西安市临潼区、碑林区、灞桥区人民检察院干警综合能力提升专题培训班授课。

行政违法行为检察监督,是中共中央于2021年6月印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》提出的关于行政检察的一项新的职能安排。讲课中,钱昌夫检察长从开展行政违法行为检察监督的依据、意义、原则为起点,以实务案例为支撑,通过旁证博引、深入浅出地讲述了行政违法行为法律监督与行政公益诉讼的关系、做实做好行政违法行为监督的路径方法,以及实务中要注意的问题等。

“钱检的授课十分精彩,我们受益匪浅,对开展好检察工作大有裨益!”在3个小时的授课中,钱昌夫检察长从理论与实务多维角度出发,用专业的检察知识,丰富、生动、实用的课程内容,获得了学员的点赞。

本次讲课既是检校合作“走进来”跟“走出去”相结合的新模式,也是与其他院检察同仁交流的新契机,更是检察机关开展行政违法行为检察监督一年来的务实探索的总结与交流。