有品有味!看浙检文化群星闪耀时
发布日期:2022-08-31 09:12 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:

浙江检察网杭州讯 弘扬检察好声音,赋能履职新动力。8月30日上午,全省检察机关文化品牌建设成果宣讲展示定评会在浙江省人民检察院举办。省政协常委、社会和法制委员会主任刘树枝,省人大监察和司法(工作)委员会副主任郑军,省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林,省检察院党组成员、政治部主任胡梅奎,以及省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省直机关工委、省公安厅、省高级法院、省司法厅、省文旅厅、省关工委、省文联等单位相关负责人,省人大代表、政协委员、特约检察员有关代表、媒体代表等近百人到场观摩。

近年来,全省各级检察机关深入践行“本在检察工作、要在检察文化、效在新闻宣传”三位一体工作理念要求,在推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展的同时,丰富积淀检察文化、形成了一大批独具特色、赋有内涵的检察文化品牌建设成果。

本次展评活动以“能动履职 浙检有品”为主题,44个参评品牌经品牌审核和入围推荐、风采展示和网络投票两个阶段的严格甄选,15个品牌脱颖而出,进入宣讲展示和综合评定环节。

现场宣讲展示由观看品牌短视频和品牌讲述两部分组成。15个品牌按照之前的抽签顺序依次登台亮相,接受领导嘉宾、评委专家和观众的评审。同时,宣讲展示会通过网络平台全程直播,向全省检察机关和社会各界宣传。

省委政法委宣教室主任许洁表示,今天的展评会是一场有味的饕餮盛宴。这场盛宴有满满的检察味、浓浓的文化味、纯纯的浙江味。这场展评会为全省政法文化建设开辟了新路径,提供了新样本,丰富了新模式。建议各院在品牌建设中能够处理好工作品牌与文化品牌、内宣与外宣这两种关系,在面向不同受众的时候以多样化的文化形式进行有效宣传。

黄生林表示,组织开展检察文化品牌建设成果展评活动,是我省检察机关学深悟透力行习近平法治思想,深入贯彻省第十五次党代会精神关于“高水平推进文化强省建设,打造新时代文化高地”要求的重要举措。下一步,全省检察机关要深入树立检察工作、检察文化、检察新闻宣传三位一体、统筹推进的理念,切实做好“四大检察”工作,履行好法律监督职责,从检察业务中积淀优秀文化、提炼特色文化,以检察文化培根铸魂,让高质量的检察文化品牌融入人民群众的“生活圈”。

据悉,会后,省检察院政治部将综合前期推荐、网络投票和宣讲定评会评委现场打分情况研究提出奖项名单,提交省检察院党组决定最终评定结果。