温州市人大常委会出台《决定》 加强新时代检察机关法律监督工作
发布日期:2022-09-01 09:29 新闻来源:温州市人民检察院 浏览次数:

浙江检察网温州讯 8月31日,温州市第十四届人大常委会第五次会议表决通过了《温州市人民代表大会常务委员会关于加强新时代检察机关法律监督工作的决定》(下称《决定》),并于即日起施行。

《决定》指出,要坚持忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,认真贯彻《温州市“两个健康”先行区建设促进条例》等法规,深化涉案企业合规工作,防范化解重大金融风险,全力护航打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板;要主动融入共建共治共享社会治理格局,严惩危害国家安全犯罪,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动构建涉海检察体系,积极助推温州市域治理体系和治理能力现代化;要进一步深化未成年人检察工作,依法严厉打击养老诈骗等电信网络诈骗及关联犯罪活动,加大司法救助力度,服务城乡一体化发展,切实加强社会民生领域司法保障。

《决定》就增强“四大检察”监督效能、优化监督方式提出了明确要求。如在全面深化行政检察监督工作上,要求检察机关推动法律监督与“大综合一体化”行政执法改革相衔接,健全行政争议预防化解工作联动机制,加强对行政机关违法行使职权或者不行使职权问题的监督,通过依法制发检察建议等督促纠正;在优化监督方式上,进一步践行从个案办理到类案监督再到系统治理的数字检察之路,加快推进“数字赋能监督、监督促进治理”的法律监督模式重塑变革。

深化执法司法信息共享,推动法律监督质效提升。《决定》要求,侦查机关应当建立健全与检察机关在刑事撤案(终止侦查)、立案、采取强制措施等方面的执法信息实时共享机制;审判机关应当建立与检察机关在民事和行政诉讼案件的立案、裁判等方面的司法信息实时共享机制;刑罚执行、监管机构应当配合检察机关做好监管信息、监控视频的互联互通、在线监督;监察机关应当加强监察机关管辖案件与检察机关立案侦查司法工作人员相关职务犯罪的衔接协调、线索移送和办案协作;市、县(市、区)人民政府及有关部门应当健全府检联席会议平台和机制,广泛运用大数据支持检察机关法律监督。

《决定》最后明确人大及其常委会将寓支持于监督之中,加强对有关机关接受、配合检察机关法律监督工作情况的监督,为实现叠加监督提供了制度保障。