安吉:法治之笔绘绿水青山美丽画卷
作者:记者:陈东升 王春 刘青 通讯员:吴攸 发布日期:2022-09-13 11:47 新闻来源:法治日报 浏览次数:


《法治日报》9月10日头版报道


在浙江湖州,逐绿前行,绿色成为最动人的色彩。绿丝带向西南飘去,天目山余脉的层峦叠嶂,西苕溪支流的密布水网,构成了安吉县域内山水相拥的画卷。


“用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境”,是习近平法治思想在生态环境保护中的实践深化和科学运用。


走进中南百草园,林木森森,不远处就是安吉县人民检察院设立在此的检察公益碳汇林基地,像这样的异地补植复绿基地,在安吉还有两处。


站在一棵棵松树前,安吉县人民检察院检察长杨旭告诉《法治日报》记者,过去在办案中我们发现,零星毁坏国家级保护植物的情况比较高发。相较成片破坏林木的情况,这种零星破坏行为对林地水土保持、防风固碳方面造成的损失难以评估。


如今,安吉检察院引入“碳汇”计量方式,在邀请浙江农林大学教授专家、县林业局林技专家充分论证后,只需确定被毁林木胸径、立木蓄积、木材密度等关键数据,通过公式测算得出碳汇损失、出具专家意见的前提下,以碳汇损失作为当事人承担生态损害赔偿责任的评估标准之一和补植复绿生态修复方案的重要参考,真正把破坏环境资源的修复工作落到实处。


小小树苗承载着绿色希望。目前已建设的检察碳汇公益林占地50亩,补种树木200余株,以红枫等枫树为主,按照10年后每棵树每年可固碳0.5吨测算,该片林地种满10年后每年可固碳1000余吨。


图为安吉县人民检察院森林检察官与护林员、村委会人员查看公益林保护情况。安吉检察院供图


竹海深深,茶香袅袅。立足辖区竹茶产业集聚发展带动全域大景区建设的新形势,安吉县人民法院灵峰法庭创设“森林法官”机制,全链条、全领域、全周期服务乡村振兴,推动辖区经济社会绿色发展。


“一、在案发地附近设立保护野生动物宣传牌;二、每月至少在案发地附近巡逻一次,巡逻时间不少于半小时”,灵峰法庭审判庭里,伴随着掷地有声的法槌声,与陆某、王某非法狩猎罪一案刑事判决书同时发出的还有全省首份《野生动物保护令》,要求非法猎捕人切实担负起保护野生动物的公益责任,以弥补犯罪行为对生态环境造成的损失。司法社区矫正机构将对其定位定时进行考察,如不履行责任,视情节轻重,予以警告,直至撤销缓刑执行原判刑罚。


自2018年以来,灵峰法庭着力提升审判队伍专业度,先后吸收农林渔牧等领域专家16名,建立环资案件专家陪审库,与资深法官组成“森林法官”队伍,提高环资审判专业精准度与裁判结果可接受度,案件服判息诉率达98%。


法治力量守护着绿水青山,也护航着“金山银山”。


这一点,余村村民体会深刻。


2005年8月,时任浙江省委书记习近平到余村考察,首次提出“绿水青山就是金山银山”重要发展理念和两个和谐建设的要求。


十几年来,余村上下围绕“两山”理念,牢记嘱托,通过加强基层民主法治建设,追求人和自然、人与人的和谐发展,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。在“两山”理念指导下,余村走出了一条转型发展、绿色发展、和谐发展之路。


从上世纪七八十年代开山挖矿村里粉尘铺天盖地,村民连窗也不敢开,到如今绿树成荫设施完善,迎接八方来客。建设美丽乡村、民主法治示范村的努力都化为余村高质量发展的坚实基础。


“众人的事情由众人商量”是余村善治之路有口皆碑的好做法。


余村村党支部副书记俞小平说起民主的故事很是感慨,他过去是水泥厂会计,后来加入了余村村民民主理财小组。在他看来,民主法治就是村民生活蒸蒸日上的法宝。


俞小平说:“我们坚持和完善村党支部领导下的村民自治制度,强化余村村务监督委员会建设。以法律法规为依据修订村规民约,利用舆论和道德正能量来提升村规民约的执行力和约束力。”


同时,余村还利用民生议事厅等载体,为村民参与村级自治提供渠道,充分发挥老干部、老党员、乡贤骨干、村民代表和妇女干部等群体作用,依托余村村民议事会,真正让村里的事情由村民说了算。


余村的金名片越擦越亮,联动周边4个村的“大余村”概念也在天荒坪镇越叫越响。该镇通过探索强村带弱村,整合资源,组团式发展新模式,大伙铆足了劲齐心干,村民腰包越来越鼓。


而天荒坪镇经济有序健康发展,离不开乡镇法治化综合改革。念好法治经不是嘴上功夫,更多的要真抓实干。就拿合法性审查来说,原本重大决策审议、合同审查,多流于形式。今年以来,安吉县司法局天荒坪司法所充分发挥政法专编、律师团队等专业力量,并和律师明确合法性审查不仅是流程问题更重要的是实质审查,律师参与融入度越来越高,合同审查效果有明显改善,进一步助力乡镇迈向“绿富美”。



「短评」

法治守护“金山银山”


绿水青山间的一草一木,皆是安吉这座浙北小城厚实的生态家底。“生态农业”“绿色旅游”“竹林碳汇”,新鲜词汇频出,安吉探索“两山”转换之道,法治则是其中浓浓底色。生态兴则文明兴。在法治护航下,山、水、林、田、湖、草、茶等要素都活了起来。幽林秘境里的格调民宿引人入胜,茶香四溢的季节游人如织,绿起来的环境吸引游客,靓起来的乡村引来了产业。在法治全面护航下,绿水青山转换成金山银山,老百姓也端起了可持续发展的“金饭碗”。