“立强国志、读经典书、走踏实路”赴大检察官与这个读书营一季的约定——
作者:文字:陈泉、柏慧 图片:龚成 发布日期:2022-09-13 11:37 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:


浙江检察网杭州讯   9月8日,浙江省人民检察院“信远扬帆”青年读书营第一期学习成果验收会暨读书分享会在衡正书院举行。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇出席并与青年干警们围绕《共产党宣言》《习近平谈治国理政(第四卷)》《习近平的七年知青岁月》《人类简史》4本书开展学习研讨。


三个月前

“信远扬帆”青年读书营正式开营

点击链接查看:

【三句话,让这个青年读书营“扬帆起航”】

第一期8位成员

在收到了贾宇检察长的赠书后

经过一个夏天

产生了哪些阅读感悟?

现场又交流碰撞出了哪些思想火花?

一起来看——

董孝威

办公室检察长办公室副主任

从《习近平七年知青岁月》中,看到了青年习近平具有的崇高理想和实干作风、乐观主义和忧患意识、人民情怀和斗争精神,激励着我以更加无我的精神建功新时代、更加实干的业绩迎接新使命、更加奋进的姿态展现新风采。

陈泉

宣传教育处一级主任科员

《习近平谈治国理政(第四卷)》中所展现的“人民情怀”“人民立场”给我们如何讲好检察故事带来启示:不仅要讲好司法为民的检察故事,更要从受众的视角出发,说老百姓听得懂、有用处、能共情的语言,有效到达人民群众,实现与群众需求的“双向奔赴”。

王琼

第二检察部一级检察官助理

《共产党宣言》是科学的共产主义行动指南。中国共产党是《宣言》精神的忠实传人,《宣言》揭示人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。

范红森

第四检察部四级高级检察官

《人类简史》提出是征服的野心促成了近代欧洲的崛起。在文明的冲突中,中华民族因农耕文明的局限性饱受屈辱。我们能延伸感受到,正是中国共产党人激发了中华民族的精神火种,带领中国人民取得了革命的伟大胜利,中华文明也将焕发出更加蓬勃的生命力。

王宇霆

第六检察部四级检察官助理

结合自己的成长,阅读《习近平的七年知青岁月》时倍感亲切。希望我们都能以坚定的理想信念深深根植乡间泥土,想像自己是一颗树,不断浇灌自己的树根,沿着习近平总书记指引的方向努力成长。

尚  靖

第十一检察部一级主任科员

《共产党宣言》是建立在理性的历史唯物主义世界观上,所以它发出的论断,无论是对当时的西方、还是救亡图存时的中国,都是振聋发聩的!中国的革命和建设再次证明了它的科学性,中国人民正在中国共产党的领导下,谱写马克思主义中国化时代化的新篇章!

余朝晖

法律政策研究室二级检察官助理

《人类简史》融合理工科和文史哲背景,以宽阔的历史视野分析人类文明的变迁历程,为深刻理解全球化发展前沿主题提供有效观察视角。该著作严格遵循社会科学研究路径方法,提出科学的研究结论,为我们法律政策研究工作提供较好范式,也更加宏观地开拓研究视野。

陈乃锋

案件管理办公室一级主任科员

读了《习近平的七年知青岁月》后,我不断思考作为人民公仆的初心使命,作为浙检青年的责任担当。岗位就是我们的战场,我们将不断学习,扛责在肩,躬身入局,服务人民;将更加高水平推进数字检察建设,让人民切切实实感受到高水平的公平与正义。


“书中那些真实、生动的成长故事,让我们感觉离习近平总书记更近了。”“《人类简史》认为讲故事的能力,对于人类发展历史有着特殊的意义……希望每一位干警都努力讲好浙江检察故事,推动形成加强新时代检察机关法律监督工作的良好氛围……”贾宇与青年干警们交流分享自己的读书体会,并向青年干警们寄予了三点期望。


“要立强国志。”贾宇指出,立志高远才能走得长远。青年干警要立强国之志,把个人的追求与国家的强盛、民族的复兴紧密相连,与人民对公平正义的更高期盼紧密相连,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。要把握时代发展的脉搏,致力于提升法律监督的能力水平,将中央、最高检、省委的各项决策部署扎扎实实地落到实处,例如我们正在不断推进的数字检察工作,正是迈向检察工作现代化的“船”与“桥”。青年干警们更要深刻认识这种法律监督模式的重塑变革背后的大势所趋,在实际工作中突出实战实效,从更深层面维护好公平正义,不辜负党和人民寄予的期望。


“要读经典书。”贾宇要求,面对当下信息爆炸、信息碎片化、信息茧房等现象,青年干警们要排除网络无效信息的干扰,沉下心来阅读经典书籍。作为共产党员,更要重视学习《共产党宣言》等经典著作,不断加强马克思主义理论武装,更好地指导我们的工作和学习;同时也要注重研读我国传统经典作品,从中华优秀传统文化中汲取智慧和养分,增强文化自信,提升个人综合素养,为事业发展打下坚实根基。


“要走踏实路。”贾宇强调,青年干警切忌“虚”和“飘”。习近平总书记在梁家河插队时,面对艰苦的条件和不确定的未来,在锻炼和成长的过程中,为老百姓办实事,与老百姓形成了紧密的联系。我们要学习习近平总书记深厚的人民情怀和踏实的工作作风,立足检察机关是“政治性很强的业务机关、也是业务性很强的政治机关”的定位,自觉树立人民情怀,站稳人民立场,持续做好“来信来访件件有回复”、检察公开听证、司法救助等工作,让人民群众有更多的司法获得感。


浙江省人民检察院党组成员、政治部主任胡梅奎主持会议。二级巡视员程建华、黄世军,相关部门负责人,各党支部推荐的党员干警参加研讨。