浙江检察以“硬措施”提升“软实力”
作者:记者:许梅 通讯员:龚婵婵 发布日期:2022-09-15 17:21 新闻来源:浙江法制报 浏览次数:

9月14日《浙江法制报》头版头条报道

记者:许梅    通讯员:龚婵婵


挂牌督办一批欠薪人数多、涉及金额大的恶意欠薪案件;加强行政执法和刑事司法衔接,全面强化欠薪违法犯罪惩戒机制;简化案件受理程序,综合运用多种方式为农民工起诉维权提供帮助……近日,省检察院提出检察机关助力根治欠薪十条举措,助力打造“浙江无欠薪”品牌。


不仅关注“根治欠薪”,浙江省检察机关围绕除险保安,在开展风险隐患“大排查大起底大整治”的同时,聚焦农民工、老人、困难妇女等特殊群体权益保护;围绕经济稳进提质,强化法治护航,以个性化检察“硬措施”提升企业法治“软实力”;围绕社会治理现代化,努力以数字赋能监督,监督促进治理……通过能动检察履职,为我省实现“两个先行”奋斗目标保驾护航。


以加强特殊群体的司法保护为着力点,今年以来,全省检察机关部署开展打击整治养老诈骗专项行动、困难妇女及农村困难当事人专项司法救助、根治欠薪等多个专项行动。其中,仅困难妇女及农村困难当事人专项司法救助一项,全省就受理司法救助案件926件,发放救助金1065万元,传递了司法的力度和温度。

三部门开展“护航2022”助企惠企提升企业风险防范能力专项行动的通知

为服务保障经济稳进提质,省检察院联合省公安厅、省工商联开展“护航2022”助企惠企提升企业风险防范能力专项行动,推动企业内部管理、风险防控、预防宣传等机制建设,涉民营企业刑事诉讼“挂案”问题整治、“空壳公司”净化等专项行动均取得良好成效。全省各地检察机关也纷纷结合地域特色提供法律服务。

绍兴市人民检察院检察官向在场企业家介绍“企业家法治会客厅”功能


打开手机,在线预约,足不出户就能成功申请到法治服务。近日,接到某印染企业通过“企业家法治会客厅”发来的预约申请,绍兴市检察院检察官带着“独家定制”的课程赶赴企业,现场讲授环境保护和企业合规建设相关法治课。“企业家法治会客厅”是绍兴市委统战部、市检察院、市工商联联合打造的法治助企惠企平台,平台内的“专家解惑”“营商环境投诉”“法治体检”等九大功能,精准对接企业法治需求。

杭州市余杭区人民检察院开发的特定行业准入数字系统


曾犯诈骗罪的执业医师胡某在刑满释放后,仍从事相关医疗工作。好在,经“特定行业准入”的火眼金睛筛查,胡某近日被注销执业医师证书,并被纳入黑名单。“我们通过‘特定行业准入’应用,对医疗卫生、食品药品等五大民生公益领域的从业人员进行红黄蓝三色赋码管理,同时在‘浙里办’等APP内提供从业查询赋码、用工核码验证入口,把牢行业‘进出口’。”杭州市余杭区检察院相关负责人介绍,目前该应用已对五大领域共计5万余条人员数据进行智能监督分析,发现犯罪记录200余条,推动行业主管部门对27人作出撤销资质等处理。


围绕着深入推进社会治理现代化,省检察院联合省农业农村厅、省法院等开展食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动,舟山、义乌等20余个市、县检察院开展涉海涉渔作业、燃气经营、危化品储存等专项监督……积极融入服务社会治理大局,协力共筑社会长治久安基石,一幅省域治理现代化先行长卷正在浙江大地徐徐展开。