全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员徐显明一行到浙江调研未成年人检察工作
作者:文字:陈泉、刘昊 图片:龚成 发布日期:2022-09-15 17:45 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:

  


浙江检察网杭州讯   9月14日下午,全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员徐显明一行到浙江省人民检察院调研未成年人检察工作情况。

徐显明指出,要从助推社会本位转变、完善国家和社会治理、提升社会文明程度的角度,充分认识未成年人检察工作的重要性。要深入研究未成年人犯罪在不同时期呈现的特点变化规律,有针对性地提出未成年人保护和未成年人犯罪预防措施。要充分调动检察机关履职的能动性,更好地发挥未成年人“六大保护”中“司法保护”的保障作用。检察机关与相关部门要进一步完善专业化与社会化相结合的保护体系,充分发挥我国对未成年人保护的制度优势。检察机关要不断加强未成年人检察队伍建设,充实工作力量,以满足未成年人检察工作的专业化需求。

浙江省人大常委会副主任赵光君主持调研座谈会。

浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇汇报了2018年以来浙江省未成年人检察工作情况。

“坚持最有利于未成年人原则和‘零容忍’惩治侵害未成年人犯罪是做好未检工作的根本遵循;深化未检业务统一集中办理是加强未成年人综合司法保护的必由之路;检察司法保护主动融入并推动‘六大保护’是未检服务保障我省高质量发展建设共同富裕示范区的重中之重。”贾宇在回顾浙江未成年人检察探索实践的同时,围绕工作中的问题,提出了希望推进浙江专门学校建设、探索开展扩大附条件不起诉适用范围试点、出台“一站式”办案细则、出台性侵未成年人精神损害赔偿相关司法解释等建议。

杭州市人民检察院党组书记、检察长叶伟忠汇报了杭州市未成年人检察工作情况。杭州市萧山区人民检察院第八检察部主任方芸讲述了未成年人检察办案故事。

省法院、省民政厅、省教育厅、省公安厅、省妇联、团省委、省关工委等未成年人保护工作委员会成员单位汇报了工作情况,并提出了意见建议。

全国人大监察和司法委员会委员谢勇,全国人大监察和司法委员会司法室二级巡视员孔庆国,浙江省人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员朱恒毅,省人大监察和司法委员会副主任委员、省人大常委会监察和司法工作委员会副主任、办公厅一级巡视员郑军等参加会议。