走进基层同老年人面对面 绍兴检察开展“贴近式”反诈
作者:钱 祎 李 灿 朱银燕 吴闻哲 发布日期:2022-09-19 11:30 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数:

《浙江日报》9月18日头版消息报道 打击整治养老诈骗,防是关键。针对老年人防范意识薄弱、维权意识不强的特点,近几个月来,绍兴市检察机关的检察官深入基层,开展“贴近式”反诈宣传。

在打击整治养老诈骗专项行动中,绍兴市检察机关发现,针对老年人的诈骗中,迷信类、投资类、保健品类占比较高,这与他们接触外界较少、不能及时获取相关信息密不可分。为守好老年人的养老钱,检察官们来到社区和乡村,走进市场、公园以及偏远地区等,广泛宣传防范养老诈骗知识,打通反诈宣传“最后一公里”。在此过程中,他们用通俗易懂的方言与老人们拉家常,开展反诈案例讲解。

为加强反诈宣传的针对性,检察官们还结合老年人生活方式、性格心理等“对症下药”,提升宣传实效。在办理一起制售“三无”保健品案件时,对该案暴露出的部分老年人因为渴求健康而被骗的情况,检察官以该案为典型,提醒周围群众注意防范,现场传授识骗、防骗技巧。

反诈渠道也进一步拓宽。绍兴市检察机关在300余家养老机构播放自制反诈宣传片,还提示银行及时干预储户异常汇款行为。据了解,目前,绍兴市检察机关各类“贴近式”反诈宣传活动已覆盖600余人次,深受群众好评。