贾宇在绍兴调研:抓重点、提质效,为纵深推进数字检察作出新贡献
发布日期:2022-09-22 17:36 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:

浙江检察网绍兴讯 9月21日,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇赴绍兴调研检察工作,并深入企业,就检察机关服务保障企业发展开展调研走访。绍兴市委副书记、市长施惠芳,绍兴市人民检察院党组书记、检察长程曙明,滨海新区管委会主任、越城区委书记徐军等参与调研或交流。

在绍兴市人民检察院,贾宇参观了升级改造后的绍兴数字检察展厅,深入了解绍兴检察数字化改革工作。在调研座谈会上,程曙明围绕数字检察等主题就绍兴检察机关工作进行了汇报。绍兴市人民检察院领导班子成员,各基层院检察长和绍兴市人民检察院部门负责人、两级检察院员额检察官代表作交流发言。

贾宇对绍兴检察工作尤其是数字检察工作成效予以充分肯定,并就如何对标“是先行者也要始终是领跑者”的目标定位,为纵深推进数字检察作出新贡献提出四点要求:

“抓好监督办案质效。”贾宇强调,数字检察工作的价值追求,最终要体现在大数据法律监督的实战实效上。要深刻认识“数字检察本身就是办案、监督”,通过办成案子来切实推动社会治理。作为“枫桥经验”发源地检察机关,更要结合数字检察工作,创新发展新时代“枫桥经验”,注重将职能向社会治理领域延伸,做好办案的后半篇文章。要在能动履职的同时依法开展监督,在确定监督事项上于法有据、边界清晰,有效助推相关职能部门依法履职,实现常治长效。

“抓好重点专项监督。”贾宇指出,要正确把握评价指标的导向性,在充分发挥检察一体化优势、积极推进专项监督的同时,立足本地实际、有的放矢紧盯重点专项形成突破、做出成效。已取得突破性进展的,要不断巩固深化办案成果。在深入推进数字检察实践的过程中,各级院检察长要带头办案,突破难点堵点,不断提升监督质效、社会影响力、群众获得感。

“抓好数据共享突破。”贾宇强调,数据共享是数字办案的基石。要牢固树立“数据共享是前提,多跨协同是方式”意识,在持续推进执法司法信息共享的基础上发挥能动性,通过组建办案专班等途径,以“小切口”获得数据共享大突破。要在用好用足现有信息数据的同时,扩大视野,基于监督办案实际拓展数据需求和来源,深化数字归集和应用,把数据共享成果转化为实实在在的数字办案成果。

“抓好数字能力建设。”贾宇要求,要着力培育数字检察人才队伍,强化检察干警在思维、认知、技术层面上的数字能力建设。要通过数字办案优秀检察官的典型培树等方式,加快发现、培养一批具有数字专业能力的检察人才,激发、提升整体实战效能,为数字检察高质量发展提供人才保障。

在中国黄酒集团,贾宇与企业党委书记、董事长孙爱保重点就企业发展过程中的知识产权司法保护问题进行了交流。在喜临门家具股份有限公司,贾宇听取了企业董事长、省人大代表陈阿裕对检察机关依法能动履职,法治护航企业健康发展等方面的意见建议。

贾宇就检察机关依法平等保护各类市场主体,营造更优法治化营商环境提出要求:全省检察机关要不断提高认识,充分发挥检察职能服务保障全省经济稳进提质。在惩治损害企业利益犯罪方面,要加大监督力度,依法严格追诉职务侵占、非国家工作人员受贿和挪用资金等犯罪。在知识产权综合司法保护方面,要持续推进本土老字号、知名注册商标等知识产权检察保护力度,推动形成激发社会创新活力的全链条保障体系。