云上护“蔚”检察文化品牌获评第二届全国检察机关十佳文化品牌
作者:沈简轩 发布日期:2022-09-23 09:59 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:

浙江检察网杭州讯 9月22日,由最高人民检察院新闻办公室、检察日报社主办,新闻办文化处、方圆杂志社承办的第二届全国检察机关文化品牌选树活动定评会在京召开。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席定评会并讲话。

第二届全国检察机关文化品牌选树活动于今年4月2日启动,各省级检察院共推荐72个检察文化品牌参选。经过初选、复选、网络公示投票等环节,最终20个检察文化品牌进入定评环节。

全国人大代表、全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明,全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会委员、故宫博物院研究员吕成龙,中国作家协会党组成员、书记处书记、《人民文学》主编施战军以及中央有关部门负责人,文化界专家,最高检有关部门负责人担任定评会评委。通过与会评委无记名投票,最终评出第二届全国检察机关十佳文化品牌和优秀文化品牌名单。由杭州市余杭区人民检察院选送的云上护“蔚”检察文化品牌名列其中,获评第二届全国检察机关十佳文化品牌。

据了解,杭州市余杭区人民检察院在浙江检察机关中率先设立互联网检察部,打造互联网检察专业队伍。他们以守护蔚蓝网络空间为目标,严厉打击网络犯罪,深入参与网络社会治理,形成了人人具有互联网检察思维、人人参与检察大数据战略的浓厚互联网检察文化氛围,办理的“全国首例打码撞库案”“女子取快递遭诽谤案”“全国首例儿童个人信息权益保护公益诉讼案”入选最高检指导性案例,生动展示了新时代余杭互联网检察的新样板、新成效。