一家的“顶梁柱”高空坠伤,谁担责?贫困家庭雪上加霜,怎么救?
作者:陈洪娜 钟玲芬 发布日期:2022-09-25 09:10 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数:

浙江检察网舟山讯 “谢谢检察院为我们一家做了这么多,舟山真是一个有人情味的城市,等我儿子身体好了,还来这里!”近日,一起民事案件的当事人专门为舟山市人民检察院、普陀区人民检察院送来锦旗,表示感谢。


“顶梁柱”高空坠落 贫困家庭雪上加霜


“儿子伤的这么严重,家里钱都花光了,官司也打不赢,我坐了两天两夜的火车赶到舟山,就是想请你们主持公道。”今年年初的一个早上,来自河南的宋大妈风尘仆仆地来到舟山市人民检察院12309检察服务中心,申请对一起民事案件进行监督。

原来,几年前,宋大妈的丈夫患病去世,23岁的儿子阿鹏为了撑起家庭,从老家河南来到舟山打工,受雇于一家电维修经营部。去年6月,阿鹏在为一住户家安装空调时,不慎从高空坠落,致右侧创伤性肾破裂、多处骨折,住院治疗花费28万余元。宋大妈向仲裁机构、人民法院申请确认阿鹏与所在空调安装经营部的劳动关系,都未获支持,经营部也未给予任何赔偿。

宋大妈无奈之下通过网络众筹平台筹款,向亲戚借款支付医院住院费,依然负债累累。而阿鹏还需要进行康复治疗,阿鹏妻子即将临盆……整个家庭千疮百孔,陷入深度贫困。


输血+造血!联合救助 怎样让生活慢慢好起来


宋大妈的家庭情况让检察官感到揪心,舟山市人民检察院随即联系到案件管辖地普陀区人民检察院,两院都认为可以为阿鹏一家申请国家司法救助。但是,按照舟山本地的单案司法救助金额,根本就无法缓解阿鹏一家在经济上的深度困境,于是,市区两级院展开联合救助,最终向阿鹏一家发放了5.5万元司法救助金,有效缓解了宋大妈一家的燃眉之急。

“对于这样的深度贫困家庭,我们不仅要落实好一次性救助金‘输血’式救助,更要实现长期有效的‘造血’式帮扶,真正帮助困难当事人度过难关。”承办检察官又对接了阿鹏户籍所在地的河南滑县人民检察院。当地检察机关接到求助后,深入阿鹏所在的村镇进行了走访探望,了解到康复中的阿鹏还需要宋大妈照顾,阿鹏女儿今年3月份出生后,其妻子也无法工作,一家人上老下小,目前仅靠宋大妈一人打零工的收入艰难度日。当地检察机关随即联合妇联、残联等部门,对宋大妈一家展开针对性的帮扶 。很快在当地妇联的帮助下,宋大妈参加了面点师技能培训。

“学成后,我打算开一家早餐店,这样既能照顾儿子,又能增加收入!”如今,阿鹏一家人的生活正慢慢好起来。


阿鹏的伤究竟能否索赔? 支持起诉!


帮扶至此,但检察机关的工作并未止步。为了真正达到案结事了,承办检察官联系了该起案件的法律援助律师,详细了解案件情况后,与民事检察部门研判检察机关支持起诉。经过商讨,两部门认为可以根据提供劳务者受害责任纠纷向法院提出支持起诉意见。阿鹏经人介绍受雇于该家电经营部从事空调安装工作,双方形成劳务关系。阿鹏在安装空调过程中受伤,应认定为因劳务受到损害。依据《中华人民共和国民法典》第一千一百九十二条、《中华人民共和国民事诉讼法》第十五条规定,普陀区检察院决定支持起诉,请求法院依法审理。目前,该案已开庭审理,将择日宣判。

“一直以来,检察机关司法救助对象,多为刑事案件的特困被害人,而对于民事案件中当事人的救助相对较少。”舟山市人民检察院第七检察部主任虞丹阳表示,“去年以来,我们通过部门联合办案,探索实现支持起诉和司法救助的‘双管齐下’,把民事持起诉案件中符合救助条件的当事人也纳入检察机关司法救助的范围,逐步形成‘支持起诉+司法救助’的多元化解模式,支持、引导弱势群体运用法律武器维护自身合法权益,让人民群众实实在在地感受到司法的暖意。”