浙江6+1!第五批全国检察教育培训精品课程评选结果揭晓
发布日期:2022-09-30 14:41 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:


日前,最高人民检察院公布第五批全国检察教育培训精品课程评选结果。此次评选工作于2021年底启动,最高检通过对各级检察机关推荐的312门课程进行资格审查、书面评审、交叉互评,特邀部分全国人大代表和来自审判机关、公安机关、高等院校、律师行业的专家评委参与综合评审、集中会审,经公示程序,最终85门课程获评第五批全国检察教育培训精品课程。此外,8个省级检察院获评第五批全国检察教育培训精品课程评选工作组织奖。其中浙江检察机关获评6门精品课程,1个评选工作组织奖,一起来看具体名单——


第五批全国检察教育培训

精品课程及评选工作组织奖名单

(浙江部分)


一、第五批全国检察教育培训精品课程

重罪检察类

《追诉漏犯的技巧和方法》:主讲人徐玲玲,舟山市人民检察院。


经济犯罪检察类


《虚开增值税专用发票之石化环开案件的办理》:主讲人周宏伟,丽水市人民检察院。


民事检察类


《数字赋能促进虚假诉讼精准监督——以绍兴地区虚假诉讼监督实践为例》:主讲人章芳芳,绍兴市人民检察院。


《民事执行检察监督实务要领及主要节点把握》:主讲人汪培伟,宁波市人民检察院。


未成年人检察类

《监护侵害案件办理实务问题——以骆某、楼某监护侵害案为例》:主讲人陈祺,宁波市鄞州区人民检察院。


《检察监督视角下未成年人罪错行为分级干预路径探索》:主讲人沈勐儿,湖州市南浔区人民检察院。


二、第五批全国检察教育培训精品课程评选工作组织奖

浙江省人民检察院

(点击查看完整获评名单)

据悉,此次浙江检察机关获评精品课程数量再创新高。五年来,浙江省人民检察院党组贯彻落实最高检“检察官教检察官”要求,高度重视课程开发和师资建设,以课程师资建设带动岗位练兵,倒逼检察人员总结、研究、提炼实践办案经验,提升法律监督能力。


在精品课程培育评选方面,以实践实务为导向,聚焦业务办案中的重点难点热点问题,2019年、2021年开展第一届、第二届全省检察精品课程评选,评选出两批次共20门精品课程和5门精品提名课程。突出浙江检察特色工作,积极发挥“红船精神”、“枫桥经验”、生态环境检察、互联网检察等特色教学基地的作用,开发一批政治和业务相融合的特色课程以及现场教学点,应用于系统内外、省内省外多个培训班次。推荐34名业务骨干进入全国检察教育培训师资库,选送优秀师资到最高检西部巡讲团、国家检察官学院、长三角联合培训班授课,传授浙江检察工作经验做法。


在“浙检微课”品牌建设方面,以检察工作实际需求为出发点,充分发挥检察微课切口小、实用性强、形式生动的优势。牢牢抓住深化法律监督这一主线,以深化法律监督、“三个年”建设、扎实推进省委《若干意见》实施、“对标三个要求,深化法律监督”、数字检察等为主题,每年开展一届全省微课教育培训活动,评选一大批精品微课和优秀微课,形成具有浙江检察工作特色亮点的微课体系,微课数量和质量走在全国前列。多门微课被选至“中检网院”平台上线供全国检察人员学习。


在加强外部资源协作共享方面,以项目成果为牵引,统一思想、凝聚共识,加强检察教育培训资源共享与互动合作。强化省域之间的沟通交流,积极参与沪苏浙皖长三角精品课程库建设,推荐30门优秀课程纳入课程库。融入检校合作工作全局,检察官持续开发进高校的检察课程,挂职老师加强具有检察实践元素的课程开发,实现课程的检察教学和高校教学双向建设。