贾宇在龙游调研脱薄争先工作:抓实政治建设、抓实“关键少数”、抓实精准帮扶
作者:陈泉 郑永佳 ​ 徐建青 发布日期:2022-09-05 11:35 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:


浙江检察网龙游讯   9月1日,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇到龙游县人民检察院调研重点联系基层检察院脱薄争先工作情况。衢州市委副书记、政法委书记徐良平,衢州市人民检察院党组书记、检察长黄曙峰,龙游县委书记祝建东等参与调研。贾宇实地考察了该院的基础设施建设、12309检察服务中心、检察办案中心等情况,并看望慰问了一线检察干警。


在龙游县人民检察院召开的座谈会上,衢州市人民检察院检察长黄曙峰汇报了重点联系基层检察院脱薄争先工作情况;龙游县人民检察院党组书记、检察长徐云涛,常山县人民检察院党组书记、检察长朱聪颖分别汇报了本院作为重点联系基层检察院的脱薄争先工作情况;海宁市人民检察院党组副书记、副检察长金茂松,衢州市柯城区人民检察院党组书记、检察长周红梁分别汇报了结对共建的工作情况。贾宇听取汇报后,对衢州市县两级检察院以及结对共建检察院的脱薄争先工作表示肯定,并就下一步工作推进提出三点意见。


“要抓实政治建设。”贾宇强调,评估“脱薄”的首要衡量标准就是政治建设。要坚持党对检察工作的绝对领导,紧紧依靠地方党委的领导和支持开展脱薄争先工作。要把政治建设落在业务建设上,将业务建设和党中央的重大决策部署、党委的工作部署紧密结合起来。要充分认识到政治建设对于推进工作的重要作用,进一步加强以政治建设为统领,部署落实好检察机关新的任务使命和政治责任。要从讲政治的高度,把相关政策要求落实到每一个干警的日常工作中,落实到每个办案环节中去。


“要抓实‘关键少数’。”贾宇指出,改变重点联系检察院工作相对薄弱的面貌,不仅要抓好班子,还要抓好各部主任这些“关键少数”,保持凝聚力、战斗力。领导干部要带头深入学习贯彻省检察院“1决定+6意见”7个纲领性文件,抓好教育、督促、激励,运用好绩效考评、业务数据等“指挥棒”纵深推进各项重点工作落实落细。要特别注重落实好领导干部带头办案制度,重点联系院的领导干部更要压实责任,通过率先带头办重大疑难复杂案件、主持公开听证等方式,彰显司法权威,带动队伍提升业务能力。


“要抓实精准帮扶。”贾宇要求,下一步要组织基层检察院互学互看互比跨区域调研,进一步把最高检和省检察院基层基础建设的部署要求抓实。在人才招录培养方面,要因地制宜,深化检校合作,着力解决招人难、留人难问题。年轻干部培育不能“放养”,要有意识安排在重大疑难复杂案件办理、数字检察建模等专项工作中实践锻炼,到上级院到条件艰苦地区交流锻炼,积极参与检察官进高校“双百行动”“检校司法实务论坛”等活动,为人才成长创造平台和空间。在对口指导和结对共建方面,省检察院联系部门要结合“走基层摸实情,解难题促变革”专题调研活动,加强对口指导,研究解决实际问题。结对共建检察院也要认真落实共建协议,省检察院下一步还将组织对包括对口指导、结对共建在内的脱薄工作,进行检视评估。