浙江省检察机关骗取医保类案件数字监督研讨会在绍兴越城召开
发布日期:2022-09-05 14:38 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:


浙江检察网绍兴讯   “本院认为,被告人刘某某等人伙同他人,以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法……”9月1日下午,绍兴市越城区人民检察院起诉刘某某等人医保诈骗案在越城区人民法院24号法庭内开庭审理,该院党组书记、检察长周江作为公诉人出庭支持公诉。浙江省人民检察院党组成员、副检察长孔璋,检委会专职委员沈雪中,绍兴市人民检察院党组书记、检察长程曙明,以及全省各地检察机关相关人员观摩了此次庭审。


“出庭公诉人准备充分、庭审应对能力较强,庭审实质性对抗效果较好……” 次日上午,浙江省人民检察院在绍兴越城召开骗取医保类案件数字监督研讨会,来自杭州军事检察院和11个地市检察院的代表围绕案件庭审,分别发表了评议意见,并提出了相关建议。


孔璋就做好下阶段骗取医保类案件数字监督工作强调,要加强跨部门联动协作,实质化推进惩治医保诈骗违法犯罪,实现行政执法与刑事司法双线衔接、有效衔接;着力提升“三查融合”实战化办案成效,走通数字办案“个案办理—类案监督—系统治理”之路;树立“多主体、全链条”的办案思维,坚决打击医保领域欺诈骗保行为,确保医保基金安全,努力把全省骗取医保类案件数字监督从“盆景”变成“风景”。


绍兴越城、杭州西湖、海盐、金华婺城、宁海等地检察机关在会上分别就骗取医保类案件数字监督模型作了办案经验介绍。