杭州市人民检察院召开全市检察长座谈会:在服务保障“两个先行”中争第一创一流
发布日期:2022-09-05 11:55 新闻来源:杭州市人民检察院 浏览次数:


浙江检察网杭州讯   8月31日至9月1日,杭州市人民检察院在淳安召开全市检察长座谈会,会议深入学习贯彻浙江省第十五次党代会、全省市院检察长座谈会、市委第十三届二次全会精神,回顾总结今年以来全市检察工作,研究以高质量标准深入推进“2435”战略、以高品质要求全面打造服务“两个先行”在杭实践标志性成果的路径,部署推进下一阶段重点工作任务,努力在服务保障“两个先行”中争第一创一流。


会议强调,全市检察机关要准确把握共同富裕和现代化路径,着力打造检察服务“两个先行”在杭实践的标志性成果。重点打造“十个新高地”:以打造数字检察示范高地为牵引,全力助推杭州成为全国首批市域治理现代化标杆城市,积极推进社会治理共同体建设,探索“枫桥经验”数字检察范本,做大做强互联网检察品牌。以打造知识产权检察高地为牵引,全力助推杭州建设全球影响力的科创高地和人才高地,助力构建最优创新生态,持续保障招才引智,提升国际化保护水平。以打造市场检察高地为牵引,全力助推杭州国家营商环境创新试点城市建设,构建市场主体全面保障机制,打造杭检版企业“司法康复”制度,建强金融检察品牌。以打造公益检察高地为牵引,全力助推杭州建成现代化国际宜居大都市,保障全域美丽新杭州、宜居环境建设、城乡区域协调发展。以打造特殊群体检察高地为牵引,全力助推杭州建成共同富裕最具幸福感城市,打造特殊群体专项监督工作的杭州模式、无障碍环境公益诉讼、未成年检察、司法救助品牌。以打造公正司法高地为牵引,全力助推杭州建成法治建设示范城市,能动推进执法司法权力运行机制改革,巩固深化检察侦查工作的品牌优势,建成勇于开展自我监督最有力示范市。以打造司法文明高地为牵引,全力助推杭州全国文明典范城市建设,成为学思践悟习近平法治思想的典范、践行新时代司法理念的表率、新型检律关系的标杆。以打造法律监督力高地为牵引,为自身高质量发展培育核心动能,筑牢法律监督力精神内核,探索构建“三查融合”的法律监督工作体系,构建自觉接受法律监督正向激励机制。以打造检察整体智治高地为牵引,为自身高质量发展搭建变革平台,构建“战区制”工作体系、现代化管控评价体系,推进“区块链+检察”国家试点创新品牌,打造“E检察”平台。以打造检察理论与实践问题研究高地为牵引,为自身高质量发展夯实理论支撑,建好博士后工作站、理论研究基地、检察版案例研究学会。


会议要求,全市检察机关要坚持问题导向,唯实惟先推进各项重点工作,以一流的成绩迎接党的二十大胜利召开。围绕党的二十大除险保安工作这一中心,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,确保各项关键任务落实落地,建立平战结合的工作应对机制,保障经济稳进提质全局,助力法治营商环境创建,扎实做好检察环节诉源治理,全面保障社会安全稳定。聚焦法律监督模式的重塑性变革,打造数字检察关键成果,做大做强数字检察的核心工作,加快数字检察成果落地,加快推进检察整体智治。聚焦“争第一创一流”,夯实杭州检察整体业绩关键优势,争取在“2435”战略的开局之年赢得首战胜利。聚焦“严管厚爱结合、激励约束并重”,着力维护杭检队伍的关键形象,突出政治底色,推动政治建检党建统领落地实践,突出从严从紧,加强检察队伍日常管理,突出关心关爱,确保关键时期检察队伍稳定。