台州市人民检察院召开全市检察长座谈会:为贯通推进“三高三新”“两个先行”作出更大检察贡献
发布日期:2022-09-05 14:36 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数:


浙江检察网台州讯   近日,台州市人民检察院召开全市检察长座谈会,会议深入学习贯彻省第十五次党代会,全国、全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班,全国检察机关数字检察工作会议及全省市院检察长座谈会精神,强调要在比学赶超、争先创优中,赋能新时代检察工作高质量发展,为贯通推进“三高三新”“两个先行”作出更大检察贡献,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。


会议指出,要聚焦前瞻性谋划,让服务中心更有高度。在宽严相济中写好平安文章,划好政治安全底线、打击震慑高线、宽严相济主线“三条线”。在精准发力中托稳经济大盘,强化合规意识,规范合规程序,把政策集成转化为发展实效。在民生善治中点亮市域图景,用好检察建议,抓好矛盾化解,加强特殊群体保护。


会议强调,要聚焦融合性发展,让检察监督更有硬度。高水平做优刑事检察,以监督质效为出发点,以专项工作为着力点,打造有辨识度的刑检品牌。高质量做强民事检察,以优质案件办理带动监督水平整体提升。高效能做实行政检察,打牢传统行政检察业务的工作根基,抓牢行政违法行为监督的关键增长极。高标准做好公益诉讼,服务保障乡村振兴、海洋强市等,打造具备台州辨识度的公益诉讼品牌。


会议要求,要聚焦多元性探索,让发展变革更有深度。落地落细“三查融合”新框架,以审查明确方向,以调查突破取证,以侦查彰显权威。走深走实“数字检察”新路径,抓牢“数据”生产要素,“场景”载体要素和“监督”核心要素。做优做强“品牌建设”新格局,不断强化延展监督,做好案内案外提炼、案前案后文章。


会议强调,要聚焦系统性建设,让培根铸魂更有力度。全面夯实政治根基,强化“从政治上看”的自觉,提升“从政治上看”的能力。着力培塑清风正气,做好做实“四责协同”,强化内部制约监督。持续推进队伍重塑,前瞻谋划班子建设,聚力提升专业能力,升级建设暖心工程。