浙江检校合作再升级!《检察理论与实务》选修课程进高校
作者:胡涛 张靖 发布日期:2022-09-09 09:14 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:

浙江检察网杭州讯   9月8日上午,浙江省人民检察院党组成员、政治部主任胡梅奎走进校园,为浙江工业大学法学院200余名师生讲授检察学概论。这是浙江省人民检察院与浙江工业大学试点开设《检察理论与实务》选修课程的第一课。


《检察理论与实务》选修课程是浙江省人民检察院深入贯彻习近平总书记考察中国政法大学时的重要指示精神,着眼于共育德才兼备的高素质法治人才,会同浙江工业大学、浙江财经大学在国内率先为法学专业学生试点开设的课程,也是对浙江百名检察官进高校百场宣讲“双百行动”的深化。该课程由浙江省人民检察院组织全国全省检察业务专家、标兵能手等进行授课,内容围绕刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼“四大检察”,重点讲授检察学概论,认罪认罚从宽、企业合规等重点制度,证据审查、法律适用等案件实操,等等,使法学专业的学生能较好了解当前检察理论研究、实务发展动态,掌握检察工作基础知识。


在首堂授课中,胡梅奎以深入学习贯彻习近平法治思想为主题,司法理念引导,典型案例释法,系统讲解检察工作的性质定位、发展历史、职责任务等,引起听课师生热烈反响。


浙江工业大学副校长陈积明、法学院主要负责人等参加相关活动。