锚定目标聚焦短板优化举措 打好全年检察工作“收官战”

——省检察院研判分析前三季度全省检察业务数据

发布日期:2023-10-20 10:21 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:

浙江检察网杭州讯 10月19日下午,浙江省人民检察院召开检委会(扩大)会议,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对标最高检《检察机关案件质量主要评价指标》,围绕“高质效办好每一个案件”的要求,分析研判会商2023年1-9月全省检察业务数据。浙江省人民检察院党组书记、检察长林贻影主持会议并讲话。

林贻影强调,要锚定目标,坚定决心。对标习近平总书记在浙江考察时强调的“始终干在实处走在前列勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章”的期望要求,紧扣最高检《检察机关案件质量主要评价指标》,不断增强推进浙江检察工作高质量发展的政治自觉、使命自觉和行动自觉。要从下半年工作进步中看到浙江检察队伍自身蕴含的强大内生动力,更加坚定推进全省检察工作高质量发展的信心和决心。要聚焦短板,毫不放松。紧扣最高检工作部署,针对业务数据指标反映出来的问题,突出重点、结合实际,逐项找出落实措施,同时要兼顾法律监督的规模与质量,把提高质效与开展执法司法突出问题自查工作结合起来,全面提升法律监督质量和效果,确保法律监督工作的公正、权威。要优化举措,狠抓落实。以时不我待的紧迫感,持续全力抓重点、攻难点,进一步强化目标导向、问题导向和考核督导,切实打好全年检察工作“收官战”。各部门要压紧压实责任,重视对下指导,把“高质效办好每一个案件”落到实处。要把谋划明年工作思路和抓好年底工作冲刺相结合,加快深入系统研究下一步的工作目标任务,确保浙江检察工作高质量发展行稳致远。

浙江省人民检察院各分管院领导就业务数据情况进行了点评。浙江省人民检察院检委会委员参会。党组成员、派驻纪检监察组组长郭敏,党组成员、政治部主任马焉军,二级高级检察官,政治部副主任,办公室、宣教处、第一至十一检察部、研究室、案管办主要负责人列席。案管办主要负责人作2023年1-9月全省检察业务数据分析报告。