答好党建业务融合“三问”

——缙云:打造“支部建在连上”基层刑事检察实践样本

作者:周晓方 发布日期:2023-10-26 10:34 新闻来源:缙云县人民检察院 浏览次数:

浙江检察网缙云讯   “‘把支部建在连上’是‘三湾改编’的重要措施之一,对于加强新时代基层党组织建设,具有重要意义……”近日,在缙云县人民检察院第二党支部会议上,支部书记章晓珍为支部党员讲述“把支部建在连上”的时代价值。

缙云县人民检察院第二党支部由刑事检察和政工部门党员组成,兼具刑检业务和政工党建优势。近年来,在推进党建和业务深度融合的具体实践中,该支部引入专业思维,研究基本规律,着力打造“支部建在连上”基层刑事检察实践样本。日前,相关经验做法成功入围第二批全国检察机关党建业务深度融合典型案例评选活动。

党的建设和业务工作犹如车之两轮、鸟之双翼,做到两者的有机融合避不开三个问题——谁来融合?融合什么?怎么融合?对此,该支部从党建和业务融合的底层规律入手,分析党建和业务的基本构成要素,实行全面有机融合,积累了党建和业务深度融合的一线经验。


谁来融合?

党建业务的融合并非是无序的“大乱炖”,而是个体、组织、条线的融合。有了明晰的融合主体,缙云县人民检察院第二党支部由此进行了立体式落实。

党员优先担纲重要任务、办理重大案件,实行党建和业务“一岗双责”是该支部推行个体融合的主要途径。既是员额检察官又是党员的王慧琴就牵头研究了供犯罪所用的虚拟账号处置这一新型疑难问题,并初步探索了解决路径。

该支部借鉴“把支部建在连上”的经验,在员额办案单元建立党小组,资深党员与年轻党员建立结对关系,实行常态化的“传帮带”。为了更好地推行组织融合,该支部由部门主任担任支部书记,副主任担任小组长,承担小组党建责任。

不仅如此,第二党支部依托党员组建“刑检创客团”,开展刑检创新工作。《依法从业 守住底线 防范风险》《守护美好青春 防范性侵害》《增强安全知识 学会自我保护》……这些法治课堂多次被“刑检创客团”带到企业和校园。

“山海相见,令人感动!”“大山的巍峨气魄相携,大海的宽广胸襟常伴!”……今年5月,“山区小学生去看海”的活动在微信朋友圈刷屏。这场活动缘于“刑检创客团”开展的一次法治进校园活动。“大家都有什么愿望呢?”创客团成员的提问让同学们瞬间沸腾,“看海!”“我想看一看大海!”随后,该支部联合乡镇政府,通过党建联建的形式向社会发布“微心愿”。最终,孩子们的心愿被台州玉环海事处和坎门街道认领。支部党员也自发捐款,为孩子们租下前往玉环市大麦屿港海事码头的大巴车,助力圆梦行动。

2022年,缙云县人民检察院被列为全省基层检务督察示范试点单位,这也为第二党支部推行条线融合提供了契机,刑检业务条线的支部党员李阳被选任为检务督察办公室主任,参与日常的党建和业务督察工作。政工党建条线的支部党员也将办案廉政风险防控等内容纳入支部党建工作清单,不断强化刑检领域意识形态工作。


融合什么?

党建业务融合需要克服“就党建谈党建、就业务谈业务”的片面融合倾向,不仅仅要注重业务对党建的支持,也要注重业务对党建的支持。缙云县人民检察院第二党支部按照“纵向到底、横向到边”的要求,不留死角,全方位实现理念、业务、责任的融合。

第二党支部通过理论和实践的学习,将党的为民服务、忠诚履职、勇于突破、追求极致等优良传统根植党员心中。在党的理念指引下,该支部党员主动梳理解决新时代刑检发展10大问题,开展“如我在位•换位思”、“人人争办一件示范性精品案件”等活动,并从中受到启发,出台了刑事案件有机办理指南等文件,推动实现案件办理的“三个效果”有机统一。

“控制刑事未结案数量,就是强化维护当事人的合法权益。”2022年初,刑检部门在浙江省率先开展清理刑事未结案行动,将每月未结案件数在控制在50件以内。在刑检部门的努力下,案件审结率持续居于全省前列,公平正义也如期到达群众心中。

第二党支部在以政治建设、思想建设、组织建设、作风建设滋养业务的同时,也实行业务办案对党建的反哺。“支部将于周四向机关党委作2022年度工作报告,希望大家能够从业务角度对报告的初稿提出意见。”在每月一次的部门业务分析会上,党建工作也同样被搬上会议,与业务工作同部署、同推进、同检查。党建基础理论、党规党纪文本借鉴业务学习的专业化要求,不断提高政治学习实效。

通过组织党员订立责任状、结合业务开展情况吸收优秀骨干入党,第二党支部实现业务责任与党建责任的互相转化,在双重责任的推动下,该支部有条不紊地开展法律监督、事项规范、党风廉政等工作,将责任感转化为履职尽责的实际行动。


怎么融合?

在推进党建业务融合的过程中,缙云县人民检察院第二党支部不断追求融合的精细化,探索融合的方法、载体以及机制,每一个环节环环相扣,并在实践中不断发现问题,解决问题,使融合体系渐趋健全。

走进党支部书记章晓珍的办公室,能够看见窗台上放着名为“党史知识学习竞赛”的蓝色文件夹,里面放着的是过往六期的竞赛试卷,翻看可以发现最近一期的主题是“党史上的重要举措”。

除了定期的竞赛,“周一夜学”也是第二党支部实现党建业务融合的重要机制之一,支部学习和部门党建学习合一,在支部开展业务学习的同时开展党建学习,由党员轮流主讲业务和党建知识,共同探讨党建、业务工作中的突出问题。

依托这些载体,第二党支部的党史理论素养以及业务能力水平得到有力提升。

“党员干部就要拿出‘时不我待、只争朝夕’的劲头,遵循着‘当日事当日毕’的精神,我们实行案件办结后第一时间装订卷宗,案卷当月归档的方法。这同样也是为办案安全考虑,预防案卷丢失或者泄露。”在介绍了案卷“一月一归档”的机制之后,章晓珍还介绍了“纪律和业务检查合一”“业务骨干和党建骨干交叉锻炼”等有效的融合举措。

第二党支部借鉴党建的方法,以过细的作风狠抓业务。“行政违法但还构不成犯罪的被行政处罚了,构成犯罪但不起诉的却没有处罚,这有利于社会公平吗?”2020年,该支部从群众反映中发现不起诉案件行政处罚缺位带来的不公平问题。为此,该支部对2018年至2020年期间办理的不起诉案件行政处罚情况进行剖析,并逐步推进行刑衔接工作。2021年8月10日,缙云县人民检察院与县政府共同印发《关于加强不起诉案件行政处罚工作的意见》,进一步明确管辖问题和行政执法监督程序,有效解决不起诉案件行政处罚缺位问题。  

“本院虽向你作出不起诉决定,但并不代表你不构成犯罪,我们将向公安机关建议对你依法予以行政处罚。”“我接受处理结果,一定会积极配合。”犯罪嫌疑人陈某因盗取工地电缆线,被移送检察机关审查起诉。该案承办人章晓珍审查后,认为陈某犯罪情节轻微,决定对其作出不起诉决定。8月29日,在向陈某宣告不起诉决定并作训诫后,章晓珍针对陈某的违法行为,向公安机关发送了检察建议,跟进监督案件刑事不起诉后的行政处罚,有效维护社会公平正义。

在缙云县人民检察院第二党支部的努力下,党建业务的融合的实效性逐步彰显。刑检业务取得了新的长足进步,不少工作走在了全省前列,第一检察部获评“浙江省政法系统执法办案成绩突出的集体”。党建工作也同步得到推进,助推缙云县人民检察院机关党委获评全县第一批“‘五星示范’型机关党组织”,政治部获评“浙江省检察机关司法行政成绩突出的集体”,1名同志获评“浙江省检察机关司法行政成绩突出的个人”。